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9 juillet 2013 2 09 /07 /juillet /2013 16:25

Le couscous de Mamini

 

couscous.jpg

Pour 8 personnes

 

Les Ingrédients

Collier de mouton 1 morceau par personne

Pilon de poulet 1 par personne

Merguez 2 par personne

Boulettes de bœuf 3 ou 4 par personnes

 

Pour les légumes prévoir 1 légume de chaque par personne

Carottes Navets Courgettes  Courge Pomme de terre Oignons Poivrons

Pois chiches un bocal

Sel poivre ras el anout harissa

Concentré de tomate

Graine moyenne un paquet d’1 kg

Beurre

Huile d’olive

 

Prendre un couscoussier et une cocotte (cocotte minute sans la vapeur)

Un grand plat pour aérer la graine

 

Mettre de l’huile dans le couscoussier couper un oignon le laisser revenir sans coloration mettre le collier et les pilons remuer avec une cuillère en bois saler poivrer rajouter deux petites boîtes de concentré de tomate tourner jusqu’à légère coloration

Rajouter de l’eau chaude ou bouillante jusqu’à hauteur de la viande

Mettre le ras el hanout

Laisser cuire à feu vif jusqu’à ce que la viande soit tendre (vérifier avec un couteau)

Sortir la viande dans un plat

Après avoir éplucher les légumes et tailler en tran

Plonger en premier les carottes, navets oignons laisser cuire 10 minutes, rajouter les pommes de terre les poivrons les courgettes, la courge laisser cuire 15 minutes (vérifier la cuisson avec un couteau, car je fais tout cela au filing)

Sortir les légumes les ranger par genre dans un plat allant au four

Plonger les merguez dans le bouillon, rajouter de l’eau si l’évaporation a été trop importante (il faut un demi couscoussier de bouillon) ajuster l’assaisonnement en goutant avec un morceau de pain.

Les sortir du bouillon.

Confectionner les boulettes de viande

Prendre du bœuf haché dans un saladier ajouter sel poivre cumin ras el hanout un œuf, du persil ciselé, du pain rassi émietté, un C à S d’huile d’olive mélanger faire des boulettes les passer rapidement dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Les réserver dans un plat

Prendre une casserole mettre du bouillon et verser les pois chiches faire cuire 5 minutes

L’idéal est de préparer ce couscous la veille

2h avant de manger

Plonger la viande dans le bouillon la laisser mijoter à petit feu

Mettre les légumes dans le four petite température les laisser confire

Préparer la graine

Oter le bouillon et la viande mettre de l’eau dans le fond du couscoussier

Suivre la méthode indiquée sur le paquet puis mettre la graine dans le haut du couscoussier en l’ayant mouillé (un verre d’eau)

L’idéal est de la faire cuire 20 minutes la mettre dans le grand plat pour l’aérer au moins deux fois, la rmettre dans le panier du couscoussier

Remettre le bouillon la viande les merguez laisser au chaud

Faire chauffer les pois chiches, les boulettes dans un peu de bouillon

Faire un bol de sauce piquante avec de l’harissa mélangée au bouillon.

Dresser

Bon appetit 

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