Le couscous de Mamini
Pour 8 personnes
Les Ingrédients
Collier de mouton 1 morceau par personne
Pilon de poulet 1 par personne
Merguez 2 par personne
Boulettes de bœuf 3 ou 4 par personnes
Pour les légumes prévoir 1 légume de chaque par personne
Carottes Navets Courgettes Courge Pomme de terre Oignons Poivrons
Pois chiches un bocal
Sel poivre ras el anout harissa
Concentré de tomate
Graine moyenne un paquet d’1 kg
Beurre
Huile d’olive
Prendre un couscoussier et une cocotte (cocotte minute sans la vapeur)
Un grand plat pour aérer la graine
Mettre de l’huile dans le couscoussier couper un oignon le laisser revenir sans coloration mettre le collier et les pilons remuer avec une cuillère en bois saler poivrer rajouter deux petites boîtes de concentré de tomate tourner jusqu’à légère coloration
Rajouter de l’eau chaude ou bouillante jusqu’à hauteur de la viande
Mettre le ras el hanout
Laisser cuire à feu vif jusqu’à ce que la viande soit tendre (vérifier avec un couteau)
Sortir la viande dans un plat
Après avoir éplucher les légumes et tailler en tran
Plonger en premier les carottes, navets oignons laisser cuire 10 minutes, rajouter les pommes de terre les poivrons les courgettes, la courge laisser cuire 15 minutes (vérifier la cuisson avec un couteau, car je fais tout cela au filing)
Sortir les légumes les ranger par genre dans un plat allant au four
Plonger les merguez dans le bouillon, rajouter de l’eau si l’évaporation a été trop importante (il faut un demi couscoussier de bouillon) ajuster l’assaisonnement en goutant avec un morceau de pain.
Les sortir du bouillon.
Confectionner les boulettes de viande
Prendre du bœuf haché dans un saladier ajouter sel poivre cumin ras el hanout un œuf, du persil ciselé, du pain rassi émietté, un C à S d’huile d’olive mélanger faire des boulettes les passer rapidement dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Les réserver dans un plat
Prendre une casserole mettre du bouillon et verser les pois chiches faire cuire 5 minutes
L’idéal est de préparer ce couscous la veille
2h avant de manger
Plonger la viande dans le bouillon la laisser mijoter à petit feu
Mettre les légumes dans le four petite température les laisser confire
Préparer la graine
Oter le bouillon et la viande mettre de l’eau dans le fond du couscoussier
Suivre la méthode indiquée sur le paquet puis mettre la graine dans le haut du couscoussier en l’ayant mouillé (un verre d’eau)
L’idéal est de la faire cuire 20 minutes la mettre dans le grand plat pour l’aérer au moins deux fois, la rmettre dans le panier du couscoussier
Remettre le bouillon la viande les merguez laisser au chaud
Faire chauffer les pois chiches, les boulettes dans un peu de bouillon
Faire un bol de sauce piquante avec de l’harissa mélangée au bouillon.
Dresser
Bon appetit